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Rumtopf ansetzen leicht gemacht
Habt ihr den schon mal probiert? Oder ordnet ihr dieses hochprozentige Vergnügen, Früchte zu konservieren, eher der älteren Generation zu?
Den Rumtopf! Mittlerweile scheint er aus der Mode gekommen zu sein. Doch dieses köstliche Getränk kann eine ganze Menge und ist nicht zu verachten! Du musst allerdings bis zum Genuss noch ca. 6 Monate warten, denn es werden über das Jahr alle reifen Früchte nach und nach in Rum und Zucker eingelegt.
Dazu nimmst du alle Früchte, die vom Frühjahr bis zum Herbst reifen, und legst sie nach der Aberntung in ein Stein- oder Glasgefäß mit Deckel ein. Nicht geeignet sind: Äpfel, da diese einfach zu hart sind. Du kannst auch Himbeeren und Heidelbeeren verwenden, allerdings neigen diese dazu, zu zerfallen. Doch letztlich ist auch dies reine Geschmackssache .Nur absolut einwandfreies, reifes Obst sollte verwendet werden!
Ob du zum Einlegen weißen oder braunen Zucker oder Kandiszucker nimmst, ist einerlei.
Wenn die Erdbeerzeit gekommen ist, kannst du mit deinem Rumtopf beginnen – also genau jetzt!
Was brauchst du dazu?
- ein großes Gefäß aus Glas, Keramik, Steingut oder Porzellan mit Deckel, Fassungsvermögen 5 l
- alternativ eines der obengenannten Gefäße ohne Deckel, das du mit Zellophan verschließt oder ein sehr großes Einmachglas
Hier findest du einen schönen Rumtopf aus Steinzeug, den ich dir empfehlen möchte:
eine Variante:
Nun zu meinem Rezept, das sehr einfach, aber auch gelingsicher ist:
Rumtopf – das klassische Rezept
Zum Start 500 g Früchte (üblicherweise beginnst du mit Erdbeeren) mit 500 g braunem Zucker 30 Minuten ziehen lassen. Dann mit Rum übergießen. Wichtig: Der Rum muss mindestens 54 % Alkohol enthalten, damit die Früchte nicht verderben. Den Topf verschließt du mit Zellophan oder mit dem passenden Deckel und bewahrst ihn an einem kühlen und dunklen Ort auf.
Der Rum soll stets fingerbreit über den Früchten stehen (schwimmende Früchte eventuell mit einer Untertasse oder einem Glasschälchen beschweren). Am Anfang kann es passieren, dass du immer wieder etwas Rum nachfüllen musst.
Für die nächste Schicht des Rumtopfs wieder 500 g Früchte und 250 g braunen Zucker in das Gefäß geben und alles mit Rum übergießen. Gut mit Zellophan bzw. mit dem Deckel verschließen. In den Rumtopf auf diese Weise Monat für Monat die weiteren Obstsorten – immer je 500 g, mit 250 g Zucker und Rum – einschichten.
Diese Früchte eignen sich: Rhabarber, Erdbeeren, Kirschen, Himbeeren, Brombeeren, Pfirsiche, Nektarinen, Marillen, weiche Birnen, Weintrauben, Stachelbeeren, Ananas, Honigmelonenkugeln, Apfelsinenstückchen und Zwetschgen.
Den Rumtopf lässt man üblicherweise bis Weihnachten durchziehen, bis die Früchte den vollen Geschmack entwickelt haben. Dann kannst du ihn servieren, entweder zu Grießbrei, Pudding, im Cocktail oder aber auf Eis. Die entsprechenden Rezepte verrate ich euch dann zu gegebener Zeit.
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Autorin: Liane