Unser alter Apfelbaum lacht uns derzeit mit schönen, saftigen Äpfeln an. Schon seit fast 80 Jahren beglückt er uns und unsere Vorfahren mit seinen köstlichen Früchten. Man kann sich schon sehr glücklich schätzen, wenn man Obst aus dem eigenen Garten zur Verfügung hat.
Doch auch wenn du diesen Vorteil nicht nutzen kannst, gibt es derzeit knackige Äpfel zu einem günstigen Preis zu kaufen.
Inhaltsverzeichnis
Hier findest du leckere Rezepte mit Äpfeln für den Herbst!
Der absolute Favorit ist bei uns natürlich das Apfelmus.
Fruchtiges Apfelmus extra einfach
1 kg knackig frische Äpfel (Gewicht nach dem Bearbeiten)
100-200 g Zucker
Zimt, Ingwer, Kardamon nach Geschmack
Zubereitung:
Äpfel schälen sowie Kerngehäuse und braune Stellen entfernen. Kleinschneiden, mit zwei Fingerbreit Wasser in einen großen Topf füllen. Den Zucker dazugeben und so lange kochen, bis die Äpfel zu Mus zerfallen sind. Dann mit Zimt, Ingwer und/oder Kardamon nach Geschmack würzen.
Gläser mit Schraubverschluss sowie die passenden Deckel heiß ausspülen. Das Apfelmus heiß bis zum Rand einfüllen, mit dem Deckel verschließen und umgedreht abkühlen lassen. Auf diese Weise hält sich das Apfelmus sehr lange. Am besten dunkel aufbewahren, damit das Mus sich nicht verfärbt.
Apfelsaft herstellen
Apfelsaft lässt sich auf verschiedene Arten herstellen. Bei der Zubereitung im Dampfentsafter hat es sich erwiesen, dass die Saftausbeute im Gegensatz zum Kaltentsaften relativ gering ist. Mit einem elektrischen Entsafter lässt sich schnell und problemlos leckerer Apfelsaft herstellen, der anschließend noch sterilisiert werden muss.
Dieser Entsafter kann empfohlen werden:
Leckerer Apfelsaft naturbelassen
Frische Äpfel waschen, vierteln und mit Schale und Kerngehäuse in den Kaltentsafter geben.
Den Schaum vom Apfelsaft abschöpfen, Saft durch ein Sieb, das mit einem sauberen dünnen Leinen- oder Baumwolltuch ausgelegt ist, langsam in einen Topf gießen. Den so gewonnenen Saft ohne Zucker erhitzen und ca. 5 Minuten auf ca. 80 Grad Celsius halten.
Den Saft heiß in saubere Flaschen mit Schraubverschluss oder aber mit solchen Mostkappen
abfüllen, verschließen, kurz auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.
Köstliches Apfelgelee – das einfache Rezept
Hierfür benötigt man Apfelsaft – Herstellung siehe oben.
Der Apfelsaft wird abgemessen und mit Gelierzucker im Verhältnis 2:1 vermischt.
Pro Liter wird also ein 500-g-Päckchen Gelierzucker 2:1 benötigt. Da Apfelsaft zum Gelieren noch etwas Zitrone braucht, sollte entweder Zitronensäure oder Zitronensaft zugegeben werden. Pro Liter Saft empfehlen sich je 1 Päckchen Zitronensäure oder je 9 EL Zitronensaft.
Beides wird in einem großen Topf zum Kochen gebracht und 4-5 Minuten sprudelnd gekocht.
Auch hier ist es wichtig, heiß ausgespülte Gläser mit Twist-off-Verschluss bereitzustellen. Es eignen sich Marmeladengläser oder solche für Senf, Pesto etc. Vorzugsweise sollten kleine Gläser verwendet werden. Das fertige Gelee wird heiß bis zum Rand in die Gläser gefüllt und umgedreht. Auf diese Weise lässt man das Gelee abkühlen.
Ich benutze diese Marmeladengläser:
Die Gläser sind nicht zu groß, einfach zu reinigen und vom Preis her unschlagbar. Mitgeliefert werden auch hübsche Klebeetiketten.
Doch war wäre der Herbst ohne einen saftigen Apfelkuchen? Rezepte mit Äpfeln gibt es massenhaft, doch ich möchte dir meine beiden Lieblingsrezepte verraten:
Apfelplätzchen – einfach, saftig und lecker
Zutaten:
180 g Weizen- oder Roggenmehl
½ Päckchen Backpulver
2 Eier
4 EL Sonnenblumen- oder Kokosöl
80 g Zucker
1 Vanillezucker
200 g Quark
1 kg Äpfel
Zubereitung:
Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Mehl, Zucker, Backpulver, Vanillezucker miteinander vermischen. Dann Eier, Öl und Quark dazugeben und zu einer homogenen Masse vermengen. Anschließend Äpfel unterheben.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, aus dem Apfelteig kleine Küchlein formen und auf dem Blech verteilen. Der Teig kann auch in Muffinförmchen gebacken werden. Backzeit etwa 35 Minuten bei 160 Grad Celsius Umluft.
Da weder du noch ich auf Kalorien achten müssen, können wir uns einen extrem schmackhaften Kuchen für unsere Figur leisten:
Bratapfelkuchen, extra sahnig
Zutaten:
250 g Mehl
250 g Zucker
1 Ei
150 g Butter
½ Päckchen Backpulver
3 Becher süße Sahne à 250 g
1 Päckchen Vanillezucker
1 Tüte Vanillepuddingpulver zum Kochen
6 aromatische Äpfel (Boskop, Cox Orange, Rubinette)
Zubereitung:
Mehl, Hälfte des Zuckers, Ei, Butter und das Backpulver zu einem Mürbeteig verkneten und anschließend eine Springform damit auslegen; einen Rand hochziehen.
Äpfel schälen und mit dem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen, auf den Mürbeteig legen (dabei die Apfelöffnung nach oben).
2 Becher Sahne zum Kochen bringen und mit dem 3. Becher das Puddingpulver incl. restlichem Zucker und Vanillezucker anrühren. Damit den Pudding kochen und sofort über die Äpfel gießen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft auf der untersten Schiene ca. 70 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen und dann: Guten Appetit!
Wer mag, kann auch in die Öffnung der Äpfel vor dem Backen noch Marzipan oder Rumrosinen füllen.
Optimal ist es natürlich, unbehandelte Äpfel zu verwenden. Es lohnt sich, auch bei Apfelbaumbesitzern oder Landwirten nachzufragen, ob dort kostenfrei oder kostenpflichtig Äpfel gepflückt oder aufgesammelt werden dürfen. Viele Besitzer von Obstbäumen verarbeiten ihre Früchte mittlerweile gar nicht mehr, da der Aufwand gescheut wird. Und bevor das Obst auf den Bäumen verdirbt, freut sich so mancher, damit anderen eine Freude zu machen. Ich hoffe, dir haben meine Rezepte mit Äpfeln gefallen. Viel Spaß beim Nachmachen!
Autorin: Liane
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