Backen ist schon fast eine meditative Beschäftigung für mich. Im Laufe von über 40 Jahren habe ich mich inzwischen auf die Optimierung von drei verschiedenen Kuchensorten spezialisiert: Apfelkuchen, Käsekuchen und Zitronenkuchen. Eine Menge Rezepte haben den Weg aus dem Internet über den Backofen und direkt weiter in den Papiermüll geschafft. Nur die besten dürfen in meiner Rezeptmappe bleiben.
Ich bin kein Fan von komplizierten, ausgefallenen und zahlreichen Zutaten. Je einfacher, desto besser. Die Kombination der Zutaten und die unterschiedlichen Mengen machen den Unterschied. Hier möchte ich nun einen unserer Lieblingskuchen – den Zitronenkuchen – vorstellen:
Zitronenkuchen Landfrauen-Art
175 g Butter
175 g Mehl
175 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Backpulver
3 Eier
1,5 unbehandelte Zitronen
150 g Puderzucker
Backofen auf 175 Grad vorheizen. Schale der Zitronen abreiben, 1 ganze Zitrone auspressen.
Eier und Zucker schaumig rühren. Mehl mit Vanillezucker, Backpulver, Zitronenschale und Butter dazugeben. Alles mit dem Handmixer verrühren. Teig in eine gefettete Spring- oder Kastenform geben. In den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 20 Min. auf mittlerer Schiene backen.
Aus dem Zitronensaft und dem Puderzucker eine Glasur mischen (sollte sehr dickflüssig sein). Solange der Kuchen noch warm ist, mit einer Gabel einstechen. Somit wird er saftig, denn die Glasur kann einsickern. Kuchen danach auskühlen lassen.
Wenn du mal etwas mehr Besuch erwartest oder größeren Kuchen-Appetit hast, reicht die doppelte Teigmenge für ein Backblech.
Zu einem angenehmen Backerlebnis tragen natürlich auch die Backutensilien bei. Lange habe ich mich über Springformen aus Blech geärgert. Am Rand fanden sich an den fertigen Kuchen häufig Rost- und andere undefinierbare Flecke, die augenscheinlich vom Springformrand stammten. Silikonbackformen mag ich überhaupt nicht, weil sie sich innen immer so klebrig und außen fettig anfühlen.
Am häufigsten – mindestens einmal pro Woche – ist bei mir eine Springform mit keramisch verstärkter Antihaftbeschichtung im Einsatz.
Das Schöne daran ist zum einen der Auslaufschutz und zum anderen die Beschichtung. Meine Backform hat mittlerweile schon ein paar Jährchen hinter sich und sicherlich genauso viele noch vor sich.
Nun wünsche ich dir viel Spaß beim Backen und Genießen von diesem himmlisch saftigen und lockeren Kuchen, der nicht nur am Wochenende schmeckt.
Autorin: Liane
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[…] und Stallausmisten und ich verbrauche die Eier (beispielsweise zum backen von einem köstlichen Zitronenkuchen). So kommt jeder auf seine […]