Hülsenfrüchte zählen zu den wertvollsten Eiweißträgern überhaupt. Trotz der Volksmeinung „arbeitende Männer müssen ordentlich Fleisch auf den Teller bekommen“ enthalten Bohnen, Erbsen und andere Hülsenfrüchte weitaus mehr wertvolles Eiweiß als jedes Schnitzel oder Kotelett. Aus diesem Grund handelt es sich dabei um ein besonders gesundes Nahrungsmittel. Linsensuppe, Bohneneintopf oder Erbsenbeilage sind sehr protein- und nährstoffreiche Gerichte.
Doch nicht nur dieser Aspekt spielt eine Rolle für mich, sondern auch der der Vielfalt. Bohnen, rot, weiß oder schwarz, rote und braune Linsen, Erbsen, Kichererbsen sind sehr schmackhaft und lassen sich vielfältig zu leckeren Rezepten verarbeiten.
Ein Klassiker, der bei uns seit Jahrzehnten auf den Tisch kommt, ist die Linsensuppe:
Linsensuppe – traditionell
1 Bund Suppengrün
150-200 g braune Linsen
4-5 Kartoffeln
4-5 EL Essig
Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer
optional: Kidneybohnen, Lorbeerblätter
Das Gemüse und die Kartoffeln werden gewaschen, geschält und kleingeschnitten. Die Linsen werden ebenfalls gewaschen und in 1 l kaltem Wasser, versehen mit 1 EL Gemüsebrühe, in den Schnellkochtopf gegeben.
Die Garzeit beträgt etwa eine Stunde. Anschließend kommen das kleingeschnittene Gemüse und die Kartoffeln dazu und werden nochmal ca. 15 Minuten weitergekocht. Optional kannst du ein Lorbeerblatt und Kidneybohnen oder andere Hülsenfrüchte mitkochen. Abgeschmeckt wird die Linsensuppe dann mit Essig, Salz und Pfeffer, wer mag, kann auch noch einen Esslöffel Schmand, Sahne oder Soja- bzw. Hafersahne zufügen.
Bei uns im Sauerland isst man dazu eine Scheibe Schwarzbrot mit Butter. Guten Appetit!
Zum Garen von Hülsenfrüchten ist aufgrund der enormen Zeitersparnis selbstverständlich ein sehr guter Schnellkochtopf nahezu unerlässlich. Das vitaminschonende Garen bringt zudem auch noch Pluspunkte beim Geschmack. Es ist kaum zu glauben, doch seit nahezu 35 Jahren habe ich diesen hier im Gebrauch:
Für uns als Großfamilie ist dieser 4,5 l-Topf genau das Richtige. Zum Thema Langlebigkeit erübrigt sich jeder weitere Kommentar in Anbetracht der Tatsache, dass der WMF-Topf schon so lange bei uns im Einsatz ist. Er ist absolut stabil – weil aus Edelstahl – einfach zu bedienen, formschön und lässt sich gut reinigen. Nein, nicht nur normale Verschmutzungen, sondern beispielsweise auch diejenige, die entstanden ist, als ich einmal etwas beim Anbraten im Topf vergessen habe, was eine mindestens 1,5 cm dicke Brandschicht hinterlassen hat. Der Topf ist geradezu unverwüstlich.
Die Silikonringe für den Deckel lassen sich problemlos nachbestellen:
WMF Ersatzteil Dichtungsring, 22 cm, für Schnellkochtopf 3,0l, 4,5l, 6,5l, 8,5l, Silikonring, Silikon*
Ebenso die Dichtung für den Dampfaustritt/Kochsignaldichtung:
WMF Perfect Ultra + Perfect Pro Ersatzteil Kochsignal-Dichtung, für Schnellkochtopf 2,5l – 8,5l*
Den Griff habe ich auch einmal in all den Jahrzehnten ausgetauscht:
WMF Perfect Ersatzteil Ersatzteil Deckelgriff, komplett für Schnellkochtopf-Deckel 3,0l 4,5l, 6,5l 8,5l, Schnelltopf 22 cm, Kunststoff, schwarz*
Insofern gibt es für diesen hochwertigen Topf eine absolute Kaufempfehlung!
Autorin: Liane
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