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Leichtes Gästeessen im Sommer – Knuspriges Ciabatta mit leckeren Dips – das einfache Rezept
Wenn nicht jetzt – wann dann? Gemeint ist ein gemütliches Schlemmen bei herrlichem Sommerwetter mit Freunden und Familie. Die warme Jahreszeit macht Lust auf sommerliche Gerichte.
Heute möchte ich dir einen leckeren Begleiter für frische Salate, gegrilltes Fleisch, Fisch, Gemüse oder Kartoffeln vorstellen, der sich natürlich genauso gut für andere Gelegenheiten eignet:
Knuspriges Ciabatta
Von
- 500 g Mehl
- 420 g lauwarmem Wasser
- 4 g Trockenhefe
- ½ TL Zucker
- 10 g Salz
Wird ein Teig gerührt, am besten mit einem Holzlöffel. Nicht kneten, sondern einfach zusammenmischen, sodass sich alle Zutaten verbinden. 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Der Teig ist sehr weich und flach.
Anschließend wird der Teig auf bemehlter Fläche viereckig ausgerollt und mehrfach zusammengeklappt, wie ein Blätterteig. 10 Minuten gehen lassen.
Dann wieder mehrfach zusammenfalten und 10 Min. gehen lassen, dasselbe noch einmal.
Zum Schluss wird der Teig in zwei Teile geteilt. Ausrollen und zusammenklappen wie bei einem Stollen.
Den Ofen auf 250 Grad vorheizen. Die Teiglinge auf Backpapier setzen und 2-3 Minuten backen, dann die Temperatur reduzieren auf 220 Grad und in 20 Minuten fertigbacken.
Du erhältst ein wunderbar lockeres Ciabatta, zu dem folgende Aufstriche bzw. Dips passen:
Guacamole
- 1 Avocado
- Saft ½ Zitrone
- 1-2 frische Knoblauchzehen
- Salz, Pfeffer
Zubereitung: Avocado schälen, Kern entfernen, Fruchtfleisch mit einer Gabel zerdrücken und mit Zitrone, Salz und Pfeffer würzen.
Kräuterbutter
- 200 g weiche Butter
- verschiedene frische Gartenkräuter, gehackt
- Salz
Zubereitung: Alle Zutaten gründlich vermischen.
Schafskäsecreme
- 200 g Schafskäse
- 100 g Joghurt
- 25 g getrockene Tomaten in Öl
- 1 TL Tomatenmark
- 1 zerdrückte Knoblauchzehe
- Paprikapulver
Zubereitung: Alle Zutaten mit einem Pürierstab zu einer homogenen Masse vermischen.
Ich verwende seit Jahren diesen Pürierstab:
Bosch MSM6B150 Stabmixer (300 Watt) weiß*
Der Pürierstab lässt sich auseinanderbauen. Der Mixfuß ist spülmaschinenfest. Die Handhabung ist sehr einfach und mit 300 Watt für den Hausgebrauch leistungsfähig genug.
Das Ciabatta mit Dips eignet sich übrigens auch toll für die anstehenden Festlichkeiten wie Weihnachten und Silvester. Wie wäre das ofenfrische, selbstgebackene Ciabatta als Beilage zu Raclette oder Fondue?
Ich wünsche dir viel Freude beim Backen, Zubereiten und ausgiebigen Schlemmen!
Autorin: Liane
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