Hast du auch schon einmal Brötchen selbst gebacken? So ganz frisch aus dem Ofen, lecker und noch warm und knusprig – da läuft jedem das Wasser im Mund zusammen. Brötchen schmecken nicht nur klassisch zum Frühstück, sie lassen sich auch gut zum mittäglichen Eintopf oder zum großen bunten Salat servieren, wenn es etwas Leichtes sein soll. Brötchen gehen also praktisch immer. Wenn du ein mehr als sensationelles Brötchenrezept ausprobieren möchtest, dann sei dir das folgende empfohlen:
Über-Nacht-Brötchen
Zutaten
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Trocken- oder Frischhefe
- 1,5 TL Salz
- 360 ml lauwarmes Wasser
- Mehl zum Bestäuben
- 250 ml Wasser
Anleitungen
- Am Vorabend Mehl, Hefe, Salz in einer großen Schüssel vermischen und 360 ml Wasser zugeben.
- Mit einer Gabel zu einem feucht-klebrigen Teig verrühren (ACHTUNG, NICHT KNETEN!), gerade nur so lange, bis sich alle Zutaten vermischt haben.
- Für 2 Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen und dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Morgens eine Fettpfanne oder ein Backblech in die unterste Einschubleiste des Backofens schieben, Ofen auf 230 Grad Umluft vorheizen.
- Inzwischen vom Teil (nicht kneten) ca. tomatengroße Stücke abreißen, evtl. mit etwas Mehl bestäuben und die Ränder zur unteren Mitte einschlagen. Keinesfalls kneten! Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen – es werden ca. 9-10 Brötchen.
- Die Oberseite kreuzweise einritzen und das Blech in die Ofenmitte schieben. Die 250 ml Wasser in die nun heiße Fettpfanne oder Backblech unten hineingießen und den Ofen schließen.
- Backen bei 230 Grad ca. 20-25 Minuten.
Rezept Über-Nacht-Brötchen – das einfache Rezept
Zutaten:
500 g Mehl
1 Päckchen Trocken- oder Frischhefe
1,5 TL Salz
360 ml lauwarmes Wasser
Mehl zum Bestäuben
250 ml Wasser
Knusprige Brötchen einfach über Nacht backen
Zubereitung:
Am Vorabend Mehl, Hefe, Salz in einer großen Schüssel* vermischen und 360 ml Wasser zugeben. Mit einer Gabel (!) zu einem feucht-klebrigen Teig verrühren (Achtung, nicht kneten!), gerade nur so lange, bis sich alle Zutaten vermischt haben. Für 2 Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen und dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Morgens eine Fettpfanne oder ein Backblech* in die unterste Einschubleiste des Backofens schieben, Ofen auf 230 Grad Umluft vorheizen. Inzwischen vom Teil (nicht kneten) ca. tomatengroße Stücke abreißen, evtl. mit etwas Mehl bestäuben und die Ränder zur unteren Mitte einschlagen. Keinesfalls kneten! Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen – es werden ca. 9-10 Brötchen. Die Oberseite kreuzweise einritzen und das Blech in die Ofenmitte schieben. Die 250 ml Wasser in die nun heiße Fettpfanne oder Backblech* unten hineingießen und den Ofen schließen. Backen bei 230 Grad ca. 20-25 Minuten.
Ich konnte es ja zuerst kaum glauben, dass aus diesem Teig tatsächlich akzeptable Brötchen werden sollen. Aber ich war wirklich erstaunt: es wurden die besten, knusprigsten Brötchen, die ich je gegessen oder gebacken habe! Es sind knusprige Brötchen wie frisch vom Bäcker.
Das „Geheimnis“ bei dieser Zubereitungsart ist die „kalte Teigführung“. Durch das Übernachten des Teiges im Kühlschrank entwickelt sich ein deutlich schmackhafteres, intensiveres Aroma. Außerdem wird das Gebäck einfach knuspriger. Normalerweise benötigt man bei dieser Teigführung auch viel weniger Hefe. Eine Kühlschrank-Temperatur von 6 °C ist hierbei ideal für den Gärprozess. Überprüfe die Temperatur daher am besten mit einem Kühlschrankthermometer*.
Wenn du einmal diese Über-Nacht-Brötchen ausprobiert hast, wirst du keine anderen mehr backen wollen. Das Ansetzen des Teiges dauert nicht mehr als fünf Minuten. Wenn du die Brötchen noch einen Tag aufbewahren willst, dann werden sie dir das nicht übel nehmen: In einer Plastiktüte über Nacht deponiert, kannst du sie am nächsten Morgen noch einmal aufbacken, und du wirst merken, dass sie noch genauso gut schmecken wie am Backtag.
Autorin: Liane
* Dieser Beitrag enthält Affiliate-Links. Bei einem qualifizierten Kauf über den Link erhalten wir einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Der Preis selbst ändert sich für euch dadurch nicht.