Ich hatte schon berichtet, dass ich Käsekuchenfan bin. Es gibt viele tolle Rezepte – doch nicht alle sind auch wirklich alltagstauglich und bestehen den Praxistest bei eingefleischten und verwöhnten Kuchengourmets, so wie mein Mann und ich es sind.
Viele Käsekuchen sind trocken oder haben eine gummiartige Konsistenz. Das passiert durch die Zugabe von zu viel Stärkemehl. Das Ziel des Käsekuchenfans ist doch, einen lockeren, saftigen und cremigen Leckerbissen zu kreieren und diesen anschließend mehr oder weniger gepflegt zu verspeisen.
Hier verrate ich euch mein neuestes Rezept:
Käsekuchen für Genießer – extra cremig
Mürbeteig:
65 g Butter
65 g Zucker
2 Eier
150 g Mehl
½ Päckchen Backpulver
Zubereitung:
Butter, Zucker und Eier verrühren. Mit dem Mehl und dem Backpulver verkneten. Den Teig anschließend in eine mit Backpapier ausgelegte Springform drücken. Nun kannst du den Backofen auf 200 Grad stellen und vorheizen.
Füllung:
3 Eier
200 g Zucker
1 Prise Salz
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
600 g süße Sahne
1 kg Quark
1 TL Zitronensaft
Zubereitung:
Eier und Zucker mit der Prise Salz schaumig schlagen. Die Sahne kurz aufschlagen; sie soll aber noch flüssig sein.
Vanillepuddingpulver und Quark zu der Eier-Zucker-Masse geben und unterrühren. Die Sahne ebenfalls unterrühren.
Die Füllung auf den Teig gießen und anschließend bei 180 Grad Umluft für etwa 1 Stunde backen. Wichtig: Während des Backens die Backofentür nicht öffnen, da der Kuchen ansonsten in sich zusammenfällt. Nach der Backzeit den Kuchen bei geöffneter Backofentür auskühlen lassen, da der Kuchen sonst Risse bekommt.
Ich empfehle, den Kuchen im Kühlschrank aufzubewahren und vor dem Verzehr ungefähr eine Stunde vorher herauszunehmen.
Übrigens schmeckt Käsekuchen am zweiten Tag am besten. In unserer Familie hat er allerdings häufig den ersten Tag nach der Produktion nicht überlebt.
Was macht meinen Käsekuchen extra cremig im Gegensatz zu anderen Rezepturen? Es ist die Kombination aus viel Sahne und einem Kilogramm Quark. So bekommst du den maximal sahnigen Genuss!
Für das Backen benutze ich nicht immer meine Küchenmaschine*. Wenn ein Rezept nicht allzu aufwändig ist, nehme ich das Handrührgerät, denn das geht viel schneller.
Mit dem Krups Handmixer* bin ich äußerst zufrieden.
Die Rührbesen und Knethaken sind aus Edelstahl, darum besonders langlebig. Der ergonomische Griff liegt gut in der Hand; das Gehäuse ist stabil und langlebig. Das Gerät verfügt über einen stufenlosen Geschwindigkeitsregler und tut, was es soll: Mixen, Rühren und Kneten.
Kuchen ist aus Teig geformte Liebe. ♥
Dieses schöne Zitat passt gut in diesen Blogbeitrag. Es enthält viel Wahrheit, denn Backen ist für mich nicht nur eine Tätigkeit, bei der man wunderbar entspannen kann. Mit dem Backen eines leckeren Kuchens beschenkt man letztlich immer jemanden: Freunde, Familie, das Geburtstagskind, die neuen Nachbarn, den Partner – oder auch einfach mal sich selbst. So ein Kuchengeschenk kommt von Herzen und enthält als Geheimzutat eine große Portion Sympathie.
Deshalb: Wie wäre es das nächste Mal mit einem liebevoll gebackenen Kuchen statt einem Strauß Blumen als kleines Zeichen der Aufmerksamkeit?
So – zurück zum Käsekuchen: Wenn du mein Rezept ausprobiert und es für gut befunden hast, freue ich mich über eine Rückmeldung von dir in den Kommentaren. Weitere köstliche und einfache Kuchenrezepte von mir findest du hier:
Zeller Keramik – formschönes Kaffeeservice im Landhaus-Stil
Wenn du noch ein schönes Service für ein stilvolles Kaffeetrinken suchst, dann empfehle ich dir dieses hier, das zeitlos und wunderschön anzusehen sowie auch formschön und stabil ist.
Zeller Keramik Teller Hahn und Henne 25,00 cm*
Zeller Keramik Obertasse Hahn und Henne 0,25l*
Hier sind exemplarisch nur Teller und Tasse aufgeführt. Die Firma Zeller Keramik fertigt natürlich auch Kaffeebecher, Untertassen, Kannen, Vasen, Zuckerdosen und Milchkännchen, Eierbecher usw. usw. Das Geschirr ist spülmaschinengeeignet, formschön und ein echter Klassiker, der schon lange hergestellt wird und sich immer noch großer Beliebtheit erfreut.
Das Geschirr ist zwar schon etliche Jahre alt, lässt sich aber immer noch problemlos nachkaufen.
Autorin: Liane
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