Inhaltsverzeichnis
Holunderblüten und Rosen – pfiffige Rezepte für den Sommer
Die Natur bietet uns derzeit viele Früchte, die verarbeitet werden können zu leckeren Fruchtaufstrichen wie Marmelade und Gelee, zu Säften, Kuchen und vielem mehr.
Was liegt da näher, als sich an einem freien Vor- oder Nachmittag dem Haltbarmachen von köstlichen Früchten zu widmen?
Doch heute möchte ich dir keine Marmeladenrezepte vorstellen, sondern ein paar außergewöhnliche Rezepte.
Zuerst einmal stell dir doch vor, wie es ist, wenn die Sonne vom Himmel herunterbrennt, du sogar Urlaub oder ein freies Wochenende, einen freien Abend hast. Du sitzt auf deinem Balkon, deiner Terrasse oder in deinem Garten und hältst ein leckeres, kühles Glas Hugo in der Hand.
Hugo kennst du bestimmt, das ist ein Getränk, das besteht aus Holunderblütensirup, der mit Sekt aufgegossen wird.
Es ist gar nicht schwer, sich die Basis des Getränks, den Holunderblütensirup, selbst herzustellen. Momentan blüht der Holunder. Eine gute Gelegenheit, bei einem Spaziergang einige Blütendolden zu schneiden. Hier kommt das Rezept:
Holunderblütensirup
30 Holunderblüten (vorsichtig abschneiden)
1 kg Zucker
15 g Zitronensäure
1,25 l Wasser
Zubereitung:
Die Holunderblüten, die natürlich in voller Blüte stehen sollten, auf einer Zeitung für ca. 15 Minuten ausbreiten, damit sich kleine Insekten noch aus dem Staub machen können.
Anschließend das Wasser mit 1 kg Zucker aufkochen und abkühlen lassen. Die Holunderblüten in die Flüssigkeit legen und an einem kühlen Ort (Kühlschrank) ca. 5 Tage ziehen lassen. Danach durch ein Sieb geben und nochmal aufkochen.
Den Sirup heißt in sterilisierte Flaschen abfüllen und dunkel lagern.
Hugo
30 ml Hugo (je nach Geschmack) mit
Prosecco oder Sekt auffüllen,
mit Minzeblättern und Zitronenschnitzen garnieren, Eiswürfel zufügen. Fertig – und dann: genießen!
Hier zeige ich dir besonders schöne Gläser, in denen du deinen Hugo servieren kannst:
Mit Holunderblüten kannst du auch Limonade zubereiten:
Holunderblütenlimonade
12 Holunderblütendolden
5 l Wasser – stilles oder kohlensäurehaltig
5 unbehandelte Zitronen
600 g Zucker
Zubereitung:
Alle Zutaten in einem großen Kochtopf mit passendem Deckel mischen. Den Topf 5-6 Tage in die Sonne stellen. Während dieser Zeit immer wieder umrühren. Nach ca. einer Woche durchsieben und in Glasflaschen abfüllen. Die Limonade hält sich im Kühlschrank ein paar Tage.
Wichtig ist bei diesem Rezept, absolut sauber zu arbeiten und nur unbehandelte und frische, unversehrte Zitronen zu verwenden. Deshalb auch immer mit einem jeweils sauberen Löffel umrühren.
Verwendung von Duftrosen
Besitzt du einen Garten mit einer stark duftenden Rose oder kennst du jemanden, der solch eine wunderbare Pflanze sein Eigen nennt?
Meist sind es ja doch die historischen Rosen, die intensiv duften. Dafür blühen sie meist nur einmal im Jahr und nicht fortlaufend, und die Stiele der Blüten sind meist zu kurz, um sie für die Vase zu schneiden.
Dafür aber eignen sich die herrlichen Blüten zur Herstellung von Sirup und Gelee. Heute möchte ich dir ein Rezept für Rosenblütensirup vorstellen. Den Sirup kannst du auch als Basis für Getränke verwenden. Er lässt sich mit Mineralwasser aufgießen ebenso wie mit Prosecco, Sekt oder Weiß- bzw. Roséwein:
Rosenblütensirup
2 Liter Blütenblätter von einer stark duftenden, unbehandelten Rose
1,5 Liter Wasser
1 Paket Zitronensäure
Zubereitung:
Die Rosenblütenblätter mit kochendem Wasser übergießen, zugedeckt 24 Stunden stehen lassen.
Anschließend mittels eines Baumwolltuchs durchsieben Die Flüssigkeit mit der Zitronensäure mischen, den Zucker zugeben, aufkochen und heiß in sterilisierte Flaschen füllen.
Wenn du den Sirup in schöne kleine und dekorative Fläschchen abfüllst, hast du auch noch ein schönes Geschenk für den nächsten Besuch. Diese hier kann ich dir empfehlen:
Eine andere Möglichkeit für die Verwendung von Rosenblättern ist auch etwas, was du nirgendwo kaufen kannst:
Rosenblütenlikör
40-50 Blüten von unbehandelten und stark duftenden Rosen
350 g Zucker (alternativ Rohrzucker)
½ Liter Wasser
1 Vanilleschote
½ Liter Wodka (alternativ Rum)
Zubereitung:
Blütenblätter behutsam von den Blüten abzupfen und ggf. vorsichtig säubern.
Blätter in ein großes, verschließbares Glas geben und mit dem Wodka übergießen. Das Glas verschließen und etwa 14 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Den Zucker mit dem Wasser zu Sirup kochen und erkalten lassen. Den Rosenwodka durch ein Baumwoll- oder Leinentuch filtern und mit der Zuckerlösung vermischen. Die aufgeschnittene Vanillestange ebenfalls in das Glas geben und alles 5-6 Wochen ziehen lassen.
Bei der Verwendung von Rohrzucker in Verbindung mit Rum wird die Farbe des Likörs dunkler.
Schöne Flaschen kannst du hier finden:
* Dieser Beitrag enthält Affiliate-Links. Bei einem qualifizierten Kauf über den Link erhalten wir einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Der Preis selbst ändert sich für euch dadurch nicht.
Autorin: Liane