Ostern fällt nicht aus – nur leider die gewohnten Treffen mit lieben Familienangehörigen, das gesellige Brunch am Ostersonntag und das Eierfärben am Samstag. Für wen auch, wenn niemand kommt? Trotzdem wollen wir zu Zweit ein schönes und geruhsames Wochenende verbringen. Das Kulinarische darf natürlich nicht zu kurz kommen. Als österliche Einstimmung habe ich ein neues Rezept ausprobiert:
Eierlikör-Kirsch-Torte
Nuss-Biskuit:
- 4 Eier
- 120 g Zucker
- 2 EL Wasser
- 130 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 60 g gemahlene Haselnüsse
- 2 EL Kakao
- 1 Vanillezucker
Eierlikörsahne
- 600 ml Sahne
- 2 Vanillezucker
- 175 ml Eierlikör
- 6 Blatt Gelatine
Kirschkompott
- 1 Glas Sauerkirschen
- 1 EL Mondamin
Guss und Deko
- 150 ml Eierlikör
- 1 Tortenguss klar
- Schokoraspel dunkel
Für den Biskuit werden die ersten drei Zutaten mit dem Rührgerät auf hoher Stufe aufgeschlagen. Dann die restlichen Zutaten zugeben. Die Masse in eine gefettete Springform füllen und bei 175 Grad ca. 25 Minuten backen.
Inzwischen die Eierlikörsahne zubereiten: Sahne steif schlagen, Vanillezucker dazugeben. Gelatine mit Eierlikör verrühren und quellen lassen und bei niedriger Temperatur im Topf schmelzen, anschließend abkühlen lassen.
Für das Kirschkompott Kirschen aufkochen und mit Mondamin andicken (vorher 3 EL Kirschsaft dafür abnehmen), abkühlen lassen.
Abgekühlten Biskuit einmal quer durchschneiden. Die Hälfte der Eierlikörsahne auf den ersten Tortenboden geben, dann die Kirschen, dann wieder Eierlikörsahne. Den zweiten Boden auflegen.
Den Guss zubereiten: Eierlikör mit 1 Päckchen Tortenguss verrühren und einmal aufkochen lassen, auf den zweiten Tortenboden geben. Mit Schokoraspeln und Kirschen verzieren.
Torten – vor allem die Eierlikör-Kirsch-Torte – sind in der Regel so mächtig, dass sie mehrere Tage aufbewahrt werden. Zum Frischhalten empfiehlt sich eine qualitativ hochwertige Tortenhaube. Ich habe schon einige den örtlichen Entsorgungsbetrieben zuführen müssen, weil entweder das Material mit der Zeit spröde wurde und splitterte oder die Haube nicht optimal abgeschlossen oder sich irgendwann verbogen hat.
Mit dieser Tortenhaube bin ich seit einigen Jahren mehr als zufrieden:
Vorteilhaft ist hier der Tragegriff und die Möglichkeit, dass die Haube per Drehung in den Teller einrasten kann. So kann der Kuchen bzw. die Torte keine Kühlschrankgerüche annehmen. Das Material ist haltbar und gut zu reinigen.
Den Behälter gibt es in verschiedenen Pastellfarben.
Zu einer zünftigen Osterkaffeetafel gehört auch das passende Geschirr:
Zeller Keramik Teller Hahn und Henne 25,00 cm*
Zeller Keramik Obertasse Hahn und Henne 0,25l*
Obligatorisch ist natürlich eine leckere Tasse Kaffee zur Eierlikör-Torte. Aber nicht nur dazu – ein Frühstück ohne Kaffee ist nahezu undenkbar.
Wir haben viele Jahre lang auf ganz altmodische Weise unseren Kaffee gekocht, und zwar mit einer Warmhaltekanne und einem Kaffeefilter, in den das kochende Wasser gegossen wurde. Um nichts in der Welt wollte ich eine elektrische Kaffeemaschine haben.
Doch meine Kinder haben mich – trotz meiner anfänglichen Widerstände – vom Gegenteil überzeugt, indem sie mir einen solchen Apparat geschenkt haben. Und ich muss sagen – durchaus vergleichbar mit der Uralt-Methode.
Diese Maschine haben wir nun auch schon einige Jahre und können uns nur lobend darüber aussprechen:
Außer ein paar Dichtungsringen, die gewechselt werden mussten, hat uns die Rowenta bisher noch nie im Stich gelassen. Der Kaffee schmeckt tatsächlich wie frisch aufgebrüht. Die Kanne hat gute Isoliereigenschaften, sodass Kaffee bis zu vier Stunden warmgehalten werden kann. Die Maschine hat ein modernes, zeitloses Edelstahl-Design, und die einzelnen Teile sind stabil und gut zu reinigen.
Allerdings werden Kaffeekannen innen nach einiger Zeit schwarz. Mit einer Bürste kann man diese Rückstände oft nicht mehr entfernen. Ich nehme in diesen Fällen ein Päckchen Backpulver, das ich in die Kanne schütte. Darauf gieße ich kochendes Wasser und lasse das Ganze dann zwei-drei Stunden stehen. Danach haben sich die schwarzen Verfärbungen fast vollständig gelöst. Diesen Vorgang kann man auch wiederholen, sollte die Kanne noch nicht wieder ganz sauber sein.
Nun wünsche ich euch ein ganz schönes, gesegnetes Osterfest – trotz der momentanen Beschränkungen. Lasst euch an diesem Wochenende von der Sonne verwöhnen und die österliche Eierlikör-Kirsch-Torte gut munden.
Autorin: Liane
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