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Backen mit frischen Beeren
Gerade jetzt im Sommer steigt doch die Lust auf erfrischende Gerichte mit Früchten. Frische Beeren haben gerade Saison. Zu einer gesunden Ernährung gehört auch, saisongerecht einzukaufen, damit die Transportwege nicht zu weit und der Vitaminverlust nicht zu groß ist.
Heute möchte ich dir eine Auswahl von einfachen, sommerlichen und sehr leckeren Rezepten mit frischen Beeren vorstellen, die du sehr schnell zubereiten kannst. Deine Familie und Freunde werden sicherlich voll des Lobes sein!
Heidelbeeren-Tarte
Zutaten für den Mürbeteig:
250 g Mehl
100 g Zucker
1 Prise Salz
200 g Butter
Aus den Zutaten einen Mürbeteig kneten, 150 g davon abnehmen, mit 50 g gemahlenen Nüssen verkneten und zu Streuseln verarbeiten.
Den restlichen Teig in eine gefettete Tarte-Form geben und einen Rand hochziehen.
Zutaten für die Füllung:
300 g Frischkäse
125 g Zucker
1 TL geriebene Zitronenschale
2 Eier.
Die Zutaten verrühren und auf den Teig in der Tarte-Form geben. Dann
200 g Heidelbeeren darauf verteilen und zuletzt die Streusel drüberstreuen.
Backen bei 180 Grad Umluft etwa 30 Minuten auf der untersten Schiene des Backofens.
Für dieses Rezept benötigst du eine Tarte-Form. Diese hier ist ganz besonders geeignet:
Die Form ist nicht nur formschön, sondern eignet sich auch wunderbar dazu, deine Tarte darin zu servieren. Die Form ist aus dickwandigem Keramik, spülmaschinenfest, kühlschrank- und mikrowellengeeignet.
Schwäbischer Johannisbeerkuchen
Zutaten für den Mürbeteig:
300 g Mehl
150 g Butter
150 g Zucker
2 Eigelb
1 TL Backpulver
1 Vanillezucker
Aus den Zutaten einen Mürbeteig herstellen und in eine gefettete Springform drücken.
Füllung:
500 g geputzte Johannisbeeren
4 Eiweiß
100 g Zucker
1 EL Speisestärke
außerdem:
3 EL Mandelblättchen
1 EL Butter
Zubereitung Füllung:
Aus den 4 Eiweiß Eischnee schlagen. Wenn dieses fast fest ist, den Zucker einrieseln lassen und am Ende die Speisestärke unterrühren.
Die Johannisbeeren vorsichtig unter den Eischnee heben und das Ganze in die Form füllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Ober-/Unterhitze etwa 50 Minuten backen.
Mandelblättchen in 1 EL Butter anbraten, evtl. am Ende etwas Zucker zugeben und auf dem fertigen Kuchen verteilen.
Dieser sehr fruchtige Beeren-Kuchen schmeckt besonders gut auf deiner sommerlichen Kaffeetafel.
Stachelbeer-Muffins
Zutaten:
250 g Stachelbeeren
100 g weiße Schokolade
150 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
125 g braunen Zucker
1 Vanillezucker
3 Eier
275 g Mehl
1 Backpulver
4 EL Milch
Zubereitung:
Aus allen Zutaten einen Rührteig herstellen, in Muffin-Papierförmchen füllen (max. 3/4 voll), die du in ein Muffinblech stellst.
Backen bei 150 Grad Umluft für 25 Minuten.
Zum Schluss kannst du die Muffins mit geraspelter weißer Schokolade verzieren oder mit Puderzucker bestäuben.
Als 12er-Muffinbackblech empfehle ich dir:
Das Material ist antihaftbeschichteter Stahl, backofenfest, hitzebeständig bis 230°C. Die Muffins lassen sich ganz einfach herauslösen und durch die gute Antihaftbeschichtung auch reinigen. Die Form muss nicht eigefettet werden. Der Teig kann direkt in die Backform gefüllt werden – er klebt nicht fest.
Nun wünsche ich dir viel Spaß beim Ausprobieren dieser leckeren, erfrischenden und beerigen Rezepte.
Natürlich kannst du deine frischen Beeren – entweder aus dem Garten oder aus dem Geschäft – auch zu Marmelade, Saft oder Gelee verarbeiten. Auch Smoothies lassen sich damit gut zubereiten, und auch in Naturjoghurt, Quark oder mit geschlagener Sahne schmecken die Sommerfrüchte richtig gut.
Hab einen wunderschönen Sommer – bis bald!
Autorin: Liane
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