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Backen im Frühling
Der Frühling ist eine Zeit des Neubeginns, eine Zeit, in der die Natur aus ihrem Winterschlaf erwacht. Es ist faszinierend, wie die Welt nach den kalten Monaten wieder Farbe und Leben annimmt. Die Blumen sprießen, die Bäume bekommen frische Blätter, und viele Vögel kehren zurück. Diese Veränderung wirkt fast magisch, als ob die Welt selbst durchatmet und sich auflädt.
Es ist auch eine Zeit der Hoffnung und des Aufbruchs. Viele Menschen fühlen sich im Frühling energiegeladener, sind bereit, neue Projekte zu beginnen oder einfach das Leben intensiver zu genießen. Die längeren Tage und das wärmer werdende Wetter tragen dazu bei, dass man sich nach draußen begibt, die Sonne auf der Haut spürt und die frische Luft einatmet.
Ich finde, dass der Frühling ein Moment des Übergangs ist – von der Dunkelheit des Winters zu den Lichtstunden des Sommers. Es ist eine Zeit, in der man in sich selbst nach dem wahren „Frühling“ sucht, den Beginn neuer Ideen, neuer Erfahrungen und vielleicht auch neuer Perspektiven.
Für den Frühling gibt es viele tolle Backideen. Nach den dunklen Wintertagen steht das Frühjahr für Leichtigkeit, Sonne und Unbeschwertheit! Das spiegelt sich auch beim Kochen und Backen wider. Deshalb habe ich hier einige Inspirationen, die perfekt für den Frühling sind und frischen Wind in deine Küche und auf deinen Tisch bringen:
Zitrusfrüchte sind im Frühling besonders beliebt. Hier sind zwei Rezepte mit Limetten. Diese Früchte enthalten übrigens doppelt so viel Vitamin C wie Zitronen.
Joghurt-Limetten-Rührkuchen
Zutaten:
200 g Weizenmehl
100 g weiche Butter oder Margarine
120 g Zucker
3 Eier
½ Päckchen Backpulver
150 g Joghurt
1 EL Limettensaft
Zubereitung:
Die Eier mit dem Zucker schön schaumig aufschlagen. Nach und nach die Butter, den Joghurt und den Limettensaft dazurühren. Mehl und Backpulver vermischen. Unter Rühren hinzufügen.
Den Ofen auf 170 Grad vorheizen. Eine kleine Kastenform einfetten und den Teig einfüllen.
Den Kuchen ca. 60 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Stäbchenprobe machen, ob er durch ist. Nach dem Stürzen mit Puderzucker bestreuen oder mit Limettenguss überziehen.
Limettenguss: 1-2 EL Limettensaft mit Puderzucker glattrühren.
Dieser Kuchen ist ganz einfach und sehr schnell zuzubereiten. Er ist saftig und locker und wird bestimmt bald zu deinen Favoriten gehören.
Ein herrliches, nach Urlaub und Sonne anmutendes Geschirr passt jetzt auch zu deinem Frühlingskaffeetisch:
Limettenkuchen auf dem Blech
Zutaten:
270 g weiche Butter oder Margarine
210 g Zucker
6 Eier
250 g Weizenmehl
100 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
80 g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver
1 EL abgeriebene Limettenschale oder Zitronenabrieb
100 ml Limettensaft
80 g Naturjoghurt oder Buttermilch
Guss:
250 g Puderzucker
5 EL Limettensaft
Zubereitung:
Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen. Butter und Zucker schaumig rühren, Eier dazugeben, Mehl, Mandeln Stärke, Backpulver und Limettenabrieb ebenfalls unterrühren. Limettensaft und Joghurt dazugeben.
Rührteig auf dem Backblech verteilen und glattstreichen. Ca. 20-23 Min. backen – der Kuchen sollte hell bleiben und innen saftig.
Für den Guss Puderzucker mit Limettensaft verrühren und auf dem noch warmen Kuchen mit einem Pinsel verteilen.
Passend zu diesem leckeren Limettengebäck ist diese schöne Tischdecke:
Himbeer-Joghurt-Kranz
Zutaten
1 Becher (à 150 g) Vollmilchjoghurt
150 g weiche Butter + etwas weiche Butter
110 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
3 Eier
ca. 200 g Mehl
3 EL Speisestärke
½ Pck. Backpulver
200 g TK-Himbeeren
1 Pck. (à 125 g) Vollmilchkuchenglasur
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C). 150 g Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, abwechselnd mit Joghurt unterrühren. Gefrorene Himbeeren unterheben.
Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Kranzkuchenform (24,5 cm Ø; 1 1⁄2 l Inhalt) füllen und glatt streichen. Im heißen Backofen ca. 40 Minuten backen.
Kuchen in der Form ca. 15 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
Kuchenglasur nach Packungsanweisung schmelzen. Kuchen damit überziehen. Trocknen lassen.
Hier findest du eine empfehlenswerte Kranzkuchenform:
Biskuitrolle mit Himbeer-, Erdbeer- oder Zitronenfüllung
Zutaten für den Teig:
70 g Mehl
55 g Speisestärke
4 Eier
120 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
1 TL Backpulver
Himbeer- oder Erdbeerfüllung
250 ml Sahne
200 g Himbeeren oder Erdbeeren
1 Päckchen Sahnesteif
Zitronenfüllung
100 ml Sahne
250 g Quark
1 Päckchen Sahnesteif
Zucker und Zitronensaft nach Geschmack
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Für den Teig die Eier mit Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. Dann Mehl, Backpulver und Speisestärke hinzugeben und so lange rühren, bis alles vermischt ist. Ein tiefes Backblech mit Backpapier belegen und einfetten. Dann den Teig daraufstreichen und 10 Minuten backen.
Ein Küchenhandtuch feucht machen, gut ausbreiten und mit Zucker bestreuen. Die Teigplatte darauf stürzen und sofort vorsichtig mit dem Handtuch von der breiteren Seite aufrollen und abkühlen lassen.
Für die Füllung die Sahne mit ein wenig Zucker und Sahnesteif steif schlagen. Für die Beerenfüllung die Beeren unterrühren und evtl. noch süßen. Bei der Zitronenfüllung den Quark unterheben und mit Zitronensaft und Zucker abschmecken. Die abgekühlte Rolle wieder ausrollen, mit der Creme bestreichen und aufrollen.
Am besten schmeckt die Rolle, wenn sie über Nacht an einem kühlen Ort schön durchzieht,
Hier habe ich noch ein stimmungsvolles Frühlingsgedicht von Eduard Mörike:
Frühling lässt sein blaues Band
wieder flattern durch die Lüfte;
süße, wohlbekannte Düfte
streifen ahnungsvoll das Land.
Veilchen träumen schon,
wollen balde kommen.
Horch, von fern ein leiser Harfenton!
Frühling, ja du bist’s!
Dich hab ich vernommen!
Ich wünsche dir eine schöne Zeit – lass dich von bunten Blumen erfreuen!
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Autorin: Liane