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Einfache Rezepte mit Wintergemüse
Möchtest du einige Rezepte mit Wintergemüse kennenlernen? Gerade jetzt, wenn im Herbst der Nebel morgens aus den Wiesen aufsteigt, die feinen Spinnwebfäden sichtbar werden, wenn sich die Blätter bunt verfärben und die letzten Gartenblumen um die Wette blühen?
Doch der Herbst hat auch eine scheußliche Seite: Regen, Kälte, Sturm. Dann ist es auch in der Küche Zeit, umzurüsten. Welches Gemüse bietet sich für die Herbst- und Wintermonate an? Gerichte mit Wintergemüse sollten jetzt auf den Tisch kommen.
In dieser Zeit gibt es heimisches Gemüse günstig zu kaufen: Blumenkohl, Rot- und Weißkohl, Spitzkohl, Wirsing, Grünkohl, Kohlrabi, Möhren, Schwarzwurzeln, rote Beete, Kartoffeln und Kürbis. Mit diesen sogenannten Wintergemüsesorten kann man wunderbare Mahlzeiten zubereiten. Dazu sind diese Gemüsesorten auch sehr gesund. Herbstrezepte gibt es sehr viele – aber heute möchte ich dir einige einfache, aber kreative Rezepte vorstellen, die nicht viel Zeit und Geld kosten und trotzdem köstlich schmecken.
Bewährt hat sich in unserer Familie das folgende Rezept, in dem du Schwarzwurzeln – den man auch den Spargel des kleinen Mannes nennt – verwenden kannst:
Schwarzwurzelpastete – lecker im Herbst
Zutaten für den Quarkblätterteig:
250 g Quark
250 g Butter oder Margarine
250 g Mehl oder auch Vollkornmehl
Alle Zutaten miteinander verkneten, kalt stellen.
Zutaten Füllung:
500 g Schwarzwurzeln (frisch, TK oder aus dem Glas)
etwas Öl oder Butter zum Dünsten
Salz, Pfeffer, Zitronensaft
1,5 Becher Schmand
1 Bund gehackten Schnittlauch
Zubereitung:
Die frischen Schwarzwurzeln putzen (Achtung, Handschuhe anziehen!), TK-Ware oder Konserve in etwas Öl oder Butter andünsten, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Schmand unterrühren, gehackten Schnittlauch zufügen.
Den Quarkblätterteig in zwei Hälften teilen und zu einem Kreis ausrollen. Eine Hälfte in eine Springform legen, dabei einen Rand hochziehen. Dann die Füllung darauf verteilen und die zweite Hälfte auflegen. Man kann die Oberfläche auch noch mit Streifen aus Teig verzieren.
Anschließend backen bei 200 Grad Umluft für etwa 30-45 Minuten.
Schwarzwurzeln sind ein ganz besonders feines Gemüse, was eigentlich in der Rezepteküche völlig unterrepräsentiert ist. Dabei enthalten die kalorienarmen Schwarzwurzeln viele Vitamine und Mineralstoffe wie z.B. Vitamin E, Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen. Bemerkenswert ist der hohe Ballaststoffanteil: Das Kohlenhydrat Inulin wirkt positiv auf die Verdauung.
Für das Backen der Schwarzwurzelpastete eignet sich nicht nur eine Springform, sondern auch eine schöne Quiche- oder Tarteform:
Kürbiscremesuppe mit Kokosmilch – passt auch für kalte Wintertage
Zutaten:
500 g Kürbis, geschält und gewürfelt
500 g Kartoffeln, geschält und gewürfelt
200 g Kokosmilch
Salz, Pfeffer, gekörnte Brühe, Zitronensaft, Curry, Ingwer.
Zubereitung:
Kürbis mit Kartoffeln in wenig Wasser garen. Kokosmilch dazugeben und das Ganze entweder pürieren oder grob mit dem Kartoffelstampfer zerkleinern. Dann mit den Gewürzen abschmecken. Du kannst diese leckere Kürbiscremesuppe dann mit Petersilie und Kürbiskernen garnieren.
Du kannst die Kartoffeln auch ganz weglassen oder reduzieren, ganz wie du magst.
Auch Kürbis ist sehr kalorienarm, da er zu fast 90 % aus Wasser besteht. Darüber hinaus enthält Kürbis viel Kalium und Eisen.
Für das Pürieren der Kürbissuppe können wir dir diesen praktischen Stabmixer empfehlen:
Deftiger Grünkohleintopf für Genießer – wärmt in der kalten Jahreszeit
Zutaten:
1 kg TK-Grünkohl
Senf, Salz, Pfeffer
Gemüsebrühe
2 EL Haferflocken
1 gehackte Zwiebel
Zubereitung:
Grünkohl in wenig Öl mit der gehackten Zwiebel dünsten, etwas Brühe dazugeben und fertiggaren. Mit Haferflocken binden und mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passen Kartoffeln oder Kartoffelpüree.
In den USA und Australien ist Grünkohl in den letzten Jahren zum angesagten Superfood aufgestiegen. In unserem Land allerdings führt der heimische Kohl hingegen noch ein Schattendasein. Dabei gibt es kaum ein Gemüse, das eine so hohe Nährstoffdichte aufweist wie er: Ballaststoffe, Omega-3-Fettsäuren, Vitamin A, C und K, Kalium, Calcium, Eisen, Magnesium, Carotinoide und Antioxidantien.
Es lohnt sich also, sich einmal gründlicher mit diesem wertvollen Gemüse zu beschäftigen und Rezepte auszuprobieren.
Vielleicht konnten wir dir heute einige interessante Anregungen geben. Wintergemüse ist so vielseitig, es gibt so viele Rezepte und interessante Verwendungsmöglichkeiten. Durch den Kauf von heimischem Gemüse sind auch die Transportwege nicht so lang, sodass das Gemüse auch noch genug Vitamine enthält. Eine gute Alternative sind natürlich immer TK-Produkte, die direkt nach der Ernte eingefroren werden und so auch noch über viele Vitamine verfügen.
Wenn wir dich für unsere Rezepte begeistern konnten, freuen wir uns natürlich über ein Feedback. Wir wünschen dir einen wundervollen Herbst!
Weitere interessante Rezepte, die zum Herbst passen, findest du hier:
Solltest du dich für den Anbau von Wintergemüse interessieren, können wir dir hier eine informative und gute Seite empfehlen:
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Autorin: Liane