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Sommerliche Gerichte für deine Gäste: Kulinarische Tipps für einen lauschigen Abend mit guten Freunden
Freust du dich auch darauf, an einem warmen Sommerabend mit deinen besten Freunden den Sonnenuntergang zu genießen? Die Chancen stehen gut, in diesen Wochen bei schönstem Wetter ein entspanntes Treffen zu arrangieren.
Damit sich deine Freunde bei dir wohlfühlen, helfen dabei sicherlich ein paar Tipps:
Das Ambiente spielt eine große Rolle. Bist du Besitzer eines Gartens mit einer geschützten Sitzecke? Oder hast du einen Balkon, auf dem es sich gemütlich chillen lässt?
Für beides gilt, dass dein Besuch gerne auf bequemen Stühlen oder Sesseln sitzen möchte. Schöne Sitzkissen in deinen Lieblingsfarben und eine dazu passende Tischdecke sollten nicht fehlen.
Ein sommerliches Keramik- oder Porzellangeschirr stimmt deine Gäste auf die Jahreszeit ein, doch auch etwas ganz Neutrales eignet sich. Schöne Kerzen sorgen für Gemütlichkeit, ebenso wie ein bunter Blumenstrauß oder einzelne Blüten oder Blätter und Servietten als Dekoration.
Du hast keine Idee, was du deinen Freunden servieren sollst? Kein Problem, hier kommen meine sommerlichen Gerichte für Gäste, mit denen du bestimmt Eindruck machst:
Als Apéritif bietest du ein Gläschen Cuno an. Du fragst dich, was „Cuno“ ist? Ich habe mir den Namen gerade ausgedacht für ein Getränk, ähnlichen dem Sommerdrink „Hugo“. Der Unterschied besteht darin, dass beim Hugo Holundersirup ein Basic ist, beim Cuno aber ein Sirup aus Colakraut. Da ich seit kurzer Zeit glückliche Besitzerin eines Colastrauches (Eberraute) bin, habe ich sogleich einen Sirup daraus zubereitet. Du brauchst dafür Folgendes:
Colasirup
200 g Colakraut – nur das Grüne
1,5 l Wasser
50 g Zitronensäure
Saft von 2 Zitronen
1 kg Zucker
Du schneidest das Colakraut mit der Schere klein, übergießt es mit 1,5 l kochendem Wasser, gibst Zitronensäure und Zitronensaft dazu und lässt das Ganze 2 Tage bei Zimmertemperatur stehen.
Danach gießt du das Colakraut ab, bringst die Flüssigkeit zum Kochen und fügst den Zucker hinzu. Dann alles ca. 5 Minuten kochen lassen und noch heiß in heiß ausgespülte Flaschen abfüllen. Dunkel lagern.
Diese Flaschen kann ich dir dazu empfehlen:
Der Vorteil ist, dass es kleine Bügelverschlussflaschen mit ¼ l Fassungsvermögen sind, die wiederverwendbar sind. Außerdem sehen sie schön aus, sodass du den Colasirup darin auch verschenken kannst.
Übrigens: Colakraut – also Eberraute – gibt es auch in gut sortierten Gartencentern oder über den Versandhandel im Internet zu kaufen.
So genießt du ein Glas Cuno:
Colasirup nach Geschmack in ein Glas geben, mit kaltem Sekt auffüllen, Eiswürfel und ein paar Blättchen Minze oder Zitronenmelisse dazugeben – fertig! Und dann – genießen!
Colakrautsirup schmeckt ein bisschen nach Cola, aber nicht genauso. Der Geschmack ist etwas herber als bei der echten Cola.
Wie gefallen dir diese Apéritifgläser? Ich bin davon begeistert! Die machen richtig Lust auf Sommer und auf Cuno und Hugo!
So, der Apéritif ist gereicht. Was hältst du von einer türkischen Vorspeise?
Pfannen-Börek mit Schafskäse
3 Packungen Yufka-Blätter (türk. Geschäft), es sind meist 4 Stück in einer Packung
Guss: 1 Ei, 200 g Joghurt, 120 g Öl, ½ TL Salz, 1 TL Backpulver – alles verrühren
Füllung: 250 g zerbröselten Feta, 2 EL gehackte Glattpetersilie, 2 EL Öl – vermischen
Ein Yufka-Blatt auseinanderfalten, mittels eines Pinsels mit Guss bestreichen, 1 x zusammenklappen, 1-2 EL Füllung drauf verteilen, nochmal zusammenklappen, mit Guss bestreichen. Du hast zum Schluss ein Päckchen, das etwa so groß ist wie ein Din-A-5-Blatt.
So verfährst du bei jedem Blatt. Die Börek-Päckchen werden jetzt einzeln in der Pfanne in wenig Öl von beiden Seiten goldbraun gebraten. Dann auf ein Küchenpapiertuch legen.
Dieses Börek ist wirklich ganz einfach zuzubereiten, und du wirst sehen, deine Gäste werden von diesem sommerlichen Gericht begeistert sein. Sollte es wider Erwarten noch Reste geben, kannst du das Börek auch am nächsten Tag noch kalt genießen.
Bei diesem schönen Wetter bietet es sich an, zu grillen.
Dabei sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt, was du auf den Grill legst – Geschmackssache!
Als Beilage passt natürlich ein leckerer sommerlicher Salat mit deinen Lieblingszutaten.
Hast du schon einmal Balsamico-Creme selbst gemacht?
Hier gebe ich dir ein Rezept – doch Achtung – das ist ein bisschen aufwändig!
Nektarinen-Balsamico-Creme
1,5 kg Nektarinen, halbiert
150 g braunen Rohrzucker
2-3 Stunden Saft ziehen lassen.
Danach 1 l Balsamico-Essig dazugeben, 30 Minuten stehenlassen, das Ganze pürieren und leicht köchelnd auf 60 % reduzieren.
Nochmal pürieren. Wieder auffüllen mit Essig auf 750 ml und wieder auf 60 % einkochen lassen.
Wenn die Konsistenz cremig ist, dann kann die Crema heiß in sterilisierte Flaschen abgefüllt werden.
Dies kannst du mit jeder beliebigen Frucht herstellen – für helle Früchte nimm hellen Balsamico und für dunkle Früchte dunklen Balsamico-Essig. Anderer Essig eignet sich aber genauso gut.
Auch hierfür eignen sich die kleinen Glasflaschen mit Bügelverschluss, die ich weiter oben empfohlen habe. Die Balsamico-Creme ist auch wunderbar geeignet zum Verschenken.
Bei solch kulinarischen Besonderheiten wirst du sicherlich einem gelungenem Abend entgegensehen. Ich wünsche dir und deinen Gästen viel Spaß, guten Appetit und einen herrlichen Sommer!
Autorin: Liane
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