Ich kreiere schon seit Jahren unsere eigenen Marmeladen. Das macht viel Freude, besonders wenn die Früchte aus dem eigenen Garten stammen. Der Anblick der Gläserreihe im Vorratsraum macht mich ein bisschen stolz. Deshalb können wir auf gekaufte Marmelade schon lange verzichten.
Wahrscheinlich sind dir die meisten Marmeladenrezepte bekannt. Es gibt aber eins, das du höchstwahrscheinlich noch nicht ausprobiert hast, und ich versichere dir – du wirst es lieben, denn es ist außergewöhnlich lecker!
Im Mai kannst du deinen eigenen Rhabarber ernten bzw. im Supermarkt oder auf dem Markt einkaufen. Daraus lässt sich eine besonders köstliche Marmelade herstellen:
Rezept für selbstgemachte Rhabarber-Vanille-Marmelade
Zutaten:
1 kg Rhabarber
500 g Gelierzucker 2:1
2 Vanilleschoten
Zubereitung:
Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit dem Gelierzucker und den aufgeschnittenen Vanilleschoten vermischen und einige Stunden – am besten über Nacht – stehen lassen.
Dann den Rhabarber unter Rühren zum Kochen bringen und ca. 10 Min. sprudelnd kochen lassen, dabei ständig rühren. Dann in vorbereitete Gläser – unbedingt in heißem Wasser auswaschen – füllen, verschließen und auf dem Deckel stehend abkühlen lassen.
Wichtig ist hierbei die Hygiene: Wenn die Gläser nicht mit wirklich sehr heißem Wasser ausgespült wurden, kann es sein, dass die Marmelade nach kurzer Zeit schimmelt.
Viele Marmeladen sind extrem süß, und der Fruchtgeschmack steht nicht mehr im Vordergrund. Darum verwende ich Gelierzucker immer im Verhältnis 1:2 – also 1 Teil Gelierzucker und 2 Teile Früchte. Das ist der Garant für eine extra fruchtige Note.
Natürlich kannst du für die Rhabarber-Vanille-Marmelade alle möglichen gesammelten Gläser verwenden. Ich habe mir diese hier zugelegt:
Die kleinen Gläser fassen 230 ml, haben einen hübschen karierten Deckel und sind lange wiederverwendbar. Dazu werden Klebeetiketten geliefert, damit du die Marmeladengläser auch beschriften kannst.
Rhabarber-Vanille-Marmelade passt toll zu frisch gebackenen Über-Nacht-Brötchen. Du kannst gespannt sein auf das Rezept, was in Kürze folgt. Köstlich schmeckt auch rustikales Kartoffelbrot mit Butter und selbstgemachter Marmelade. Hier findest du das Rezept:
Rustikales Frühstück mit leckerem Kartoffelbrot
Übrigens – wenn du dieses oder ein anderes Rezept hier ausprobiert hast und begeistert bist, freuen wir uns natürlich über eine Rückmeldung via Kommentar.
Autorin: Liane
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